20 de outubro de 2015

Seletividade de herbicidas para gramas no Brasil

Seletividade de herbicidas aplicados na grama Batatais, São Carlos, Esmeralda e Santo Agostinho

Objetivou-se avaliar a seletividade de herbicidas aplicados na grama Batatais (Paspalum notatum) e na grama São Carlos (Axonopus compressus) em campo.

O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com quatro repetições.

As gramas foram cortadas a 3 cm de altura e, em seguida, realizaram-se as aplicações dos herbicidas.

Os tratamentos utilizados foram:

1) testemunha (sem aplicação),

2) fluazifop-p-butil (125 g/ha),

3) sethoxydim+óleo mineral (276 g/ha + 0,5% v/v de Assist),

4) bispyribac-sodium (25 g/ha),

5) chlorimuron-ethyl (15 g/ha),

6) ethoxysulfuron (150 g/ha),

7) halosulfuron (112,5 g g/ha),

8) iodosulfuron-methyl (10 g/ha),

9) metsulfuron-methyl (2,4 g/ha),

10) nicosulfuron (125 g/ha),

11) pyrithiobac-sodium (140 g/ha),

12) trifloxysulfuron-sodium (22,5 g/ha),

13) 2,4-D (720 g/ha),

14) quinclorac (375 g/ha),

15) atrazina (1.250 g/ha),

16) bentazon (600 g/ha),

17) linuron (1.350 g/ha),

18) fomesafen (187,5 g/ha),

19) lactofen (120 g/ha),

20) oxadiazon (600 g/ha) e

21) oxyfluorfen (720 g/ha).

 

Os herbicidas que apresentaram potencial de seletividade para o gramado de P. notatum (Batatais) foram:

chlorimuron-ethyl,
ethoxysulfuron,
pyrithiobac-sodium,
2,4-D,
bentazon e
fomesafen

 

Os herbicidas que apresentaram potencial de seletividade para o gramado de A. compressus (São Carlos) foram:

chlorimuron-ethyl,
ethoxysulfuron,
halosulfuron,
iodosulfuron-methyl,
metsulfuron-methyl,
pyrithiobac-sodium,
2,4-D,
quinclorac,
atrazina,
bentazon e
fomesafen.

 

Os herbicidas que apresentaram potencial de seletividade para o gramado de S. secundatum (Santo Agostinho) foram:

chlorimuron-ethyl,
ethoxysulfuron,
halosulfuron,
iodosulfuron-methyl,
metsulfuron-methyl,
2,4-D,
atrazina,
bentazon,
fomesafen,
lactofen,
oxadiazon

 

Os herbicidas que apresentaram potencial de seletividade para o gramado de Z. japonica (Esmeralda) foram:

chlorimuron-ethyl,
ethoxysulfuron,
halosulfuron,
iodosulfuron-methyl,
metsulfuron-methyl,
nicosulfuron
2,4-D,
quinclorac,
atrazina,
bentazon,
fomesafen,
lactofen,
oxadiazon

Clique aqui para ver o trabalho completo sobre as gramas Batatais e São Carlos.

Clique aqui para ver o trabalho completo sobre as gramas Esmeralda e Santo Agostinho.

 

Costa, N.V. Professor Adjunto da Unioeste/CCA, Marechal Cândido Rondon-PR, neumarciovc@hotmail.com.

Martins, D. Professor Adjunto do Dep. de Produção Vegetal – FCA/UNESP, Fazenda Lageado, Caixa Postal 237, 18603-970 Botucatu-SP

Rodriges, A.C.P. e Cardoso, L.A. Doutorando em Agronomia do Dep. de Produção Vegetal, FCA/UNESP, Botucatu-SP.

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