Um gramado roçado periodicamente é um ecossistema altamente produtivo. Por causa da alta produção de massa vegetal e ausência de distúrbio no solo, os gramados podem ter uma contribuição substancial para o sequestro do carbono atmosférico.
Qian (professor da Universidade do Colorado, EUA) e Follet (pesquisador da USDA ARS, Colorado, EUA) coletaram dados em 16 campos de golfe com diferentes idades (de 1,5 a 45 anos de instalação).
Foi observado aumento do teor de C no solo (na profundidade de 11,4 cm) de 0,6 a 3,4% nos greens e de 1,76 para 4,2% nos fairways, após 30 anos da implantação. Este aumento é devido a entrada de C orgânico pelas raízes e pela ciclagem do C de raízes e outras partes mortas da grama.
Os autores concluíram que os gramados sequestram o carbono atmosférico até 31 a 45 anos após a instalação do fairway e do green, respectivamente. Entretanto, o período mais rápido de aumento do carbono no solo (sequestro) ocorreu nos primeiros 25 e 30 anos após a implantação, na taxa média de 0,9 a 1,0 tonelada de C por hectare por ano, em fairways e greens, respectivamente.
É importante ressaltar que esta pesquisa foi realizada em campos de golfe com gramas de estação fria (kentucky bluegrass, annuual bluegrass, creeping bentgrass e perennial ryegrass) e novas pesquisas devem ser relaizadas para as condições tropicais com gramas de clima quente como a bermuda e esmeralda.
Esta pesquisa revela a importância de áreas gramadas nos centros urbanos, que além de contribuirem para o sequestro do C atmosférico, podem reduzir a temperatura do ambiente.
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